您现在的位置:首页 》安全教育 》 交通安全 》 北京规定司机在拥堵路口闯绿灯将受罚

北京规定司机在拥堵路口闯绿灯将受罚

来源: 北京娱乐信报        作者:       浏览次数:   发表时间(2013-11-14)
  信报讯(记者闫峥 通讯员江静)“如果路口比较拥堵,即使是绿灯,司机也不许越过停车线,否则将被视为‘闯绿灯’。”即日起,交管部门将开展路面秩序整治工作,“闯绿灯”等20余项违法行为被列为整治重点。

  三大原因造成疏导难

  北京市交管局新闻办公室主任张景春介绍,当前本市交通形势不容乐观,原因主要有三方面:一是冬菜、煤炭集中运输和封冻前施工建设进入高峰期,交通运输繁忙,加之元旦前后,道路交通呈现节日特点,市区主要道路、郊区客运路线、高速公路交通流量明显上升。二是随着冬季雪、雾等恶劣天气增多,交通事故相应进入多发阶段。三是“摩的”、“黑车”等违法行为有反弹迹象。

  长安街为重点整治区

  张景春介绍,从地点来看,长安街被列为此次重点整治地区,同时,学校、医院等地区的交通维护疏导也成为重点,不定期组织夜查活动也将贯穿整治始终。

  秩序整治期间,交管部门各级领导亲临一线、零距离路面指挥,各支、大队都将最大限度把警力投向路面,投入到年底疏堵攻坚战中,提高路面交通见警率。

  “闯绿灯”也会被严罚

  交管部门有关负责人介绍,此次秩序整顿中,遇前方道路受阻或者前方车辆排队等候、缓慢行驶时,违反规定进入路口或非机动车道行驶的行为将是严查的重点违法行为之一。

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中明确规定,机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。

  根据该法条,如果司机遇到前方堵车,即使此时信号灯为绿色,他也不能进入人行横道,或黄网内,否则就是被交警俗称的“闯绿灯”。这一违法行为将被处以罚200元记2分。

  交管部门介绍,路况监控器对这些违法行为能够清晰捕捉,甚至连司机的面部都可以看得很清楚。所以,即便路口没有警察,司机心中也不要心存侥幸。

  重点整治的违法行为

  -“摩的”、残疾人专用车、二轮摩托车、人力三轮车进入禁限区域行驶、违法停车揽客;货运机动车、农用车、拖拉机、畜力车无牌照上路、违法载客或进入禁限区域行驶等。

  -机动车无牌无证、假牌假证上路行驶,故意污损、遮挡号牌,遇前方道路受阻或者前方车辆排队等候、缓慢行驶时,违反规定进入路口或非机动车道行驶。

  -酒后开车、非司机开车、疲劳驾驶、违反交通信号灯指示和超速、超载等严重违法行为。

  -机动车停车不入位、在禁止停车路段乱停乱放;非机动车路口闯灯越线、骑车带人;行人违反交通信号、翻跨护栏、不走人行横道或过街设施等。

  -违法占路摆摊设点,车行道内兜售物品、散发小广告等。

  -货运机动车擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征等违法行为。

  -在道路范围内未经批准的施工作业及超范围施工等违法行为。

  -近远郊重点严查货运机动车不按规定车道行驶、驶入禁限区域、超速、超载、疲劳驾驶、车辆发生故障、不设置警示标志、不安装护网和喷涂发光标识、夜间不开启牌照灯、示宽灯、后尾灯以及不按期年检、报废车上路等违法行为。

  -高速公路管理上将通过采取在高速公路主线收费站和交通流量大的收费站设置交通安全检查服务站点,在服务区设立执勤点,在事故多发路段、平直路段选择适当地点设置测速点等措施,严格查处超速行驶、客车超员、疲劳驾驶、违法停车、不按规定车道行驶等五种重点交通违法行为。