您现在的位置:首页 》安全教育 》 交通安全 》 北京制定公交线网规划 7000人以上地区将通车

北京制定公交线网规划 7000人以上地区将通车

来源: 法制晚报        作者:       浏览次数:   发表时间(2013-11-14)
  本报讯(记者 王佳)居住人口在7000人以上的边缘集团住宅区,只要条件允许,就可以开设公交线路。今天上午9时,记者从市交通委了解到,北京将制定实施公共交通线网系统规划,进一步实行公共交通优先发展。

  对于市民开始“外迁”等问题,本市将着重解决重点地区和边缘集团、卫星城住宅区交通问题。

  其中,本市将根据城市结构调整的需要,实现公共交通新开线路从市区向郊区转移,突出解决中关村科技园区、商务区、金融区等重点地区、边缘集团和卫星城镇的公共交通网络问题。

  为方便边缘集团住宅区居民出行,凡居住人口在7000人以上、道路条件允许的住宅区都将依据公交线网规划布设公共电、汽车线路。对于居住人口相对较少、道路条件不允许的住宅区,要充分发挥小公共汽车的优势,开辟小公共汽车线路。

  据悉,本市还将开辟公共电、汽车优先车道(包括公交专用道、限流车道、快速路车道、公交优先通行路口等)。在城市快速路和主干道上布设公共电、汽车准快速线路,初步建立地面快速公共客运线网系统和以公共电、汽车为主体,小公共汽车为补充的规划。

  此外,根据公交线网规划,对已具备道路条件,但是尚未布设公共电汽车线路的空白区,通过调延线路弥补这些空白区,并重点向新建住宅小区和居住密集且道路条件得到改善的街坊区开辟公共电、汽车线路。

  在保护旧城区古都风貌的前提下,配合城市中心区路网加密系统的实施,北京将在次干道和支路上,布设进胡同的公共电、汽车线路。同时,结合旧城区道路特点,公交线路将减少开辟。

  此外,还将对重复系数过高的线路进行“消肿”,采取“减线加车”的办法;采取局部线路调、断、绕等措施均衡公共电、汽车线路分布。