您现在的位置:首页 》安全教育 》 消防安全 》 重庆一工厂剧毒易爆原料起火 万人紧急疏散

重庆一工厂剧毒易爆原料起火 万人紧急疏散

来源: 重庆晚报        作者:       浏览次数:   发表时间(2013-11-14)
  昨上午,梁平县新盛镇历经两次紧急疏散的居民,从接壤的四川境内陆续返家。3日晚10时许,镇街边的重庆三奇青蒿发展有限责任公司生产车间突起大火,装在生产罐里、极易燃烧爆炸的石油醚瞬间被烈火包围……

  警车穿梭街头预警

  3日晚10时许,梁平县公安局新盛派出所全体出动,除紧急赶往三奇公司维持秩序外,警车还驶上街道,喇叭高喊发生火灾,随时可能爆炸和有可能毒气泄漏的预警疏散指令。

  不少已睡觉的居民闻声出门。与此同时,新盛镇政府工作人员也奔上街道,指挥沿街及附近村社居民紧急疏散。

  梁平消防官兵赶来火场扑火;梁平县相关领导也到场,成立指挥部。

  由于火势一时难以控制,第二道警戒线被紧急设在了新盛镇街边。最初疏散到四川省达州市开江县仁市镇与新盛镇交界处的居民,开始往仁市镇疏散。

  所有车辆见人就装

  新盛镇有人口3.5万,属梁平县与四川交界的重镇。考虑到火灾特殊,设在镇上的重庆市悦达汽车运输公司第四分公司,紧急通知住镇上的驾驶员,发动23辆客车,沿街装载疏散的居民。此外,镇上的两轮、三轮摩托车,甚至拖拉机都参与到疏散车队。

  所有车辆见人就装,往仁市镇方向疏散。至晚上11时30分左右,紧急疏散基本结束。悦达运输公司的副经理姚国清介绍,公司客车不停来回奔跑,共疏散居民近万人。

  新盛镇工作人员介绍,昨日凌晨零时许,火灾得到控制,疏散半径约2公里。

  险情又现再次疏散

  昨日凌晨3时许,被疏散的居民陆续返家,沉沉睡去。但凌晨5时许,警车再次沿街发布疏散令。这次,居民们大多穿着睡衣从家中跑出,悦达汽车公司又一次承担起疏散重任。

  截至昨上午9时许,指挥部确认险情成功排除,居民才放心回家。记者在新盛镇采访看到,时值赶场天,沿街居民情绪稳定,唯有街边警戒线表明抢险仍在继续。

  走近起火车间,消防官兵仍在对装石油醚的大铁罐浇水降温。就火场中的石油醚数量,三奇公司及指挥抢险人员不约而同保持沉默。

  新盛镇一个镇干部透露,车间那个装石油醚的罐子可装20吨,起火时有多少不得而知。

  渝川环保监测水质

  三奇公司附近有条小河是明月江支流。扑火过程中,灭火用水冲刷出的一些石油醚,流进这条小河,可能对目前干旱季节中的人蓄或生产用水造成威胁。

  昨上午8时起,每隔1小时,市级和梁平县环保局的工作人员便对水质取样化验。开江县环保局也对这条河的水质进行全天候监测。两地环保部门就监测情况不时互通。

  油污顺河漂流约七八百米长,环保人员发动村社干部用稻草拦住水面吸附油污。这个工作从昨上午直到昨日傍晚都在继续,效果显著。

  昨晚发稿时获悉,险情已完全排除,消防人员感慨此次事故未引发爆炸纯属奇迹。除2名三奇公司工人在火灾瞬间受伤外,无其他人员伤亡。

  新闻链接

  石油醚,无色透明液体,其蒸气比重比空气大,能在较低处扩散到相当远的地方,可跟空气形成爆炸性混合物,遇明火和高热能引起爆炸。石油醚蒸气或气雾对人的皮肤、眼和呼吸道有刺激性,中毒表现为烧灼感、咳嗽和喘息等,引起周围神经炎。