您现在的位置:首页 》安全教育 》 消防安全 》 重庆渝北区发生森林火灾过火面积近1000亩(图)

重庆渝北区发生森林火灾过火面积近1000亩(图)

来源: 新华网        作者:       浏览次数:   发表时间(2013-11-14)
按此在新窗口浏览图片


  8月30日,重庆市主城区北端的渝北区发生森林火灾,到31日15时记者发稿时为止,火灾仍然没有被扑灭,过火面积已近1000亩。

  30日13时左右,重庆市渝北区木耳镇垭口村发生森林火灾,大火迅速烧遍相邻的5座山头。下午,火势蔓延到北碚区三圣镇,由于现场道路崎岖,又多悬崖峭壁,扑火难度非常大。当地村民与部队官兵、武警、公安干警一起,用铁扫把、砍刀等灭火。据重庆市森林防火办介绍,这场森林大火已经燃烧了26个小时多,有1500多人投入扑火,但至今仍然没有扑灭。

  为了阻挡烧及北碚三圣镇的大火,武警战士与群众一起,在民房50米外砍出一条5米宽的隔离带,但没有想到的是,猛烈的火势越过隔离带,继续向前蔓延。火灾没有造成人员伤亡,起火原因目前不明。

  重庆正遭遇百年一遇的特大干旱,已有两个月左右无明显降雨,炽热的骄阳将林带草木烤得干裂,极易起火。据当地森林公安局统计,8月份以来,重庆市已经发生森林火灾97起,过火面积9100多亩。