您现在的位置:首页 》安全教育 》 消防安全 》 安徽合肥江淮化肥厂车间爆炸起火 导致13人受伤

安徽合肥江淮化肥厂车间爆炸起火 导致13人受伤

来源: 新安晚报        作者:       浏览次数:   发表时间(2013-11-14)
  四声爆炸声后,车间起火,已经撤离到1楼的4名操作工被飞起的物品击伤。同时,附近20余家商店的门窗被震坏,窗户玻璃破碎。昨日清晨5时15分许,合肥市江淮化肥总厂一生产车间突发爆炸,导致职工及附近居民共13人受伤。

  连续响起四次爆炸声

  发生爆炸的地点位于江淮化肥厂内一幢4层楼的二楼车间,该车间生产丁内酯(一种化工原料)。一名上夜班的操作工告诉记者,当时6名工人在二楼上夜班,突然车间内出现浓烟。6人感觉情况不妙,立即从车间内撤离。但是,刚刚跑到1楼,爆炸声就响起。他感觉一些类似石块的物品在飞,将他击中。6名操作工中有4人受伤,被送到了医院急救。

  附近居民听到化肥厂内连续响起了4次爆炸声。爆炸后,生产车间着火。

  合肥市消防三中队、四中队、五中队等派出11辆消防车赶赴现场。

  早晨6时许,火被扑灭。为了防止再次发生事故,消防官兵仍留在现场,用水冷却车间内的机器。6时40分许,消防官兵撤离现场。

  从砖下扒出10岁儿子

  居民杨福会告诉记者,他们居住在江淮化肥厂的隔壁。前晚由于很热一家四口没有睡在床上,而是在地上铺了一张席子。爆炸声后,屋顶有砖头落下,将床埋在其中。她被惊醒,赶紧拉着家人向外跑。跑到门口后,她发觉少了儿子,又赶紧往回跑。此时,由于屋内已经一片狼藉,儿子被砖头和石棉瓦埋在里面。几分钟过后,儿子终于被救出。杨福会说,虽然家中有三口人受伤,她还是感到幸运。当晚要是一家人睡在床上,肯定都被砸死了。

  附近一家广告公司的陈先生告诉记者,该公司今年4月才开业。他们购置了10多万元的设备,库房内还有很多存货。爆炸后砖头砸下加上着火,屋内只剩下几张桌子,损失惨重。

  事故导致13人受伤

  由于爆炸剧烈,生产车间东侧的墙壁倒下,将三间民房砸在底下。同时,附近20余家商店的门窗被震坏。记者在现场看到,一些商店的卷闸门弯曲,玻璃门全部破碎。玻璃破碎时四处飞溅,导致一些居民受伤。

  记者在合肥市第三人民医院急诊科了解到,除了江淮化肥厂4名职工受伤外,还有9名居民被送到医院治疗。据医生介绍,4名职工身上有多处被击伤,但都是皮外伤,没有生命危险。此外,有9名居民身上也被划伤,经过简单处理后,有8名居民离开。

  记者在事故现场看到,火被扑灭后,江淮化肥厂工作人员就来到爆炸现场调查情况。工作人员告诉记者,他们将对此事展开调查,原因查明后将通报给媒体。