您现在的位置:首页 》安全教育 》 消防安全 》 消防安全提示:夏季高温,预防空调火灾

消防安全提示:夏季高温,预防空调火灾

来源: 保卫处        作者:       浏览次数:   发表时间(2013-11-14)
  6月24日中午,中央民族大学教学楼南主楼6层东侧一正在装修的屋子突然失火,校方立刻紧急疏散了在4层以上楼层自习的学生。双榆树消防中队赶到后将火扑灭。据了解,起火的是屋内一柜式空调机,火灾中无人员受伤……随着天气越来越热,人们在享受空调带来的清凉的同时,是否想到空调也会引发火灾。

空调易发火灾的原因是多方面的,主要包括以下几点:一是产品不合格或空调零件质量不好。如电容器质量不好,容易击穿起火等;二是安装使用不符合要求。安装时不按有关要求,空调安装在通风散热不良的死角,产生的热量容易聚集形成高温。有的将空调安装在紧贴窗帘布处,窗帘布阻挡了空调器热量的散发,产生的高温就可能烤着窗帘布;三是电气连接不当。空调一般为大功率用电设备,导线载流量不足会造成导线超负荷过热起
火,电线插头接触不实会打出强烈的电弧或电火花,以至引发火灾。

我校虽未发生类似的火情,但中央民族大学的教训足以让我们引起足够的警惕。我们提示全校广大师生员工,针对空调引起的火灾应采取以下防范措施:一是选用质量可靠的空调,使用中发现问题及时检查处理;二是按说明书的要求安装。安装的高度、方向、位置应有良好的散热条件;三是空调的电源插座和供电线路专用导线的载流量要足够。线路上要安装容量合适的保险丝,电源插头与其它电气元件的接触一定要牢靠。此外,还应兼
顾电表及供电电源的承受能力。