您现在的位置:首页 》安全教育 》 消防安全 》 阿富汗女校煤气罐着火引发踩踏惨剧 4人死12人伤

阿富汗女校煤气罐着火引发踩踏惨剧 4人死12人伤

来源: 环球时报        作者:       浏览次数:   发表时间(2013-11-14)
  阿富汗内政部发言人优素福·斯塔尼克扎伊6月18日在首都喀布尔向记者证实,当天该国西部赫拉特省一所女子学校的煤气罐着火,随即引发踩踏,导致4名女生死亡,12人受伤。

  据当地媒体报道,当地时间18日早上9时30分左右,赫拉特省萨尔杰伊女子学校厨房里的一个煤气罐突然着火,临窗的学生看见火苗迅速朝教室方向蹿来,正在上课的老师连忙跑去救火。不多时,浓烟从大门和窗户涌入教室,屋子里顿时充斥着呛鼻的糊焦味。教室里十来岁的学生吓得不知所措,不知谁喊了一声“快逃命呀”,于是,惊恐万状的学生纷纷夺路而逃,相互拥挤造成不少人跌倒在地,后面的学生控制不住自己,发生踩踏惨剧,导致严重伤亡。

  事件发生后,敏感的媒体怀疑这次不幸是一桩恐怖袭击事件,对此,发言人斯塔尼克扎伊斩钉截铁地予以否认,他说:“我们现在已经查明,这确实只是一起纯粹的意外伤亡事故,并非有人蓄意制造事端”。但当地居民并不同意官方的“意外事故”说。

  在学校外卖报的中年人阿塔尔说:“很显然,这是一起由塔利班或他们的支持者发动的恐怖袭击事件。他们这么做,就是为了不让女孩子接受教育。”据阿塔尔介绍,早在几个月前,赫拉特省许多女子学校的院墙外就被一些不明身份的人贴上了告示,要求学生家长尽快把自家的女孩子领回家。告示说,女孩小时候上学读书,长大了就一定喜欢“抛头露面”,而这正是阿富汗传统所不允许的。告示还用威胁的口吻警告说,那些坚持送女孩子上学的家长“将面临惨痛的后果”,到时候再后悔就来不及了。

  据此间人士分析,和塔利班势力仍猖獗的阿富汗东、南部地区相比,赫拉特省的安全形势相对稳定,但许多宗教极端分子对政府和非政府机构近年来推行的男女平等、普及正规教育和发展影视娱乐等做法相当不满,认为这是对宗教的亵渎,是在败坏社会风气。近几个月来,当地已有好几所学校的教师接到恐吓信,禁止他们向学生讲授任何与宗教相悖的科学知识,也禁止他们给女学生授课。为了威逼女学生离开学校,一些极端分子甚至在一些学校制造枪击等暴力事件。去年,当地发生的一名年轻女诗人被丈夫活活勒死的惨案至今说起来还让人心有余悸。

  对于官方的说法,有人分析认为,官方之所以把这起踩踏事件定性为“意外事故”,可能有3个原因:一是这确实只是一起不幸的意外,与极端分子毫无关系;二是不希望打草惊蛇,以便在进一步的调查中找到作案人的蛛丝马迹,早日将幕后黑手绳之以法;三是不愿意让此事在社会上引发不稳定情绪,更不愿看到大批家长将女儿领回家。