您现在的位置:首页 》安全教育 》 消防安全 》 广东致13人死亡火灾原因已查明 为电线短路导致

广东致13人死亡火灾原因已查明 为电线短路导致

来源: 南方新闻网        作者:       浏览次数:   发表时间(2013-11-14)
  即日起至12月全省开展“一畅两会”消防安全大检查

  汕头市潮阳区“5·19”特大火灾事故原因现已查明,经相关部门最终认定该起火灾的原因是压碗织带车间东墙配电盘引出的动力电源线短路,高温熔珠引燃周围可燃物蔓延成灾所致。为此,省公安消防总队决定从即日起至12月,全省范围内开展“一畅两会”消防安全大检查,全力推进火灾隐患整治工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生。

  今年5月19日发生在汕头市潮阳区谷饶镇汕头市创辉织造有限公司压碗织带车间大火,造成13人死亡,1人受伤,直接财产损失67万余元。事故发生后,在省、市、区三级相关部门的共同努力下,最终认定该起火灾的原因是压碗织带车间东墙配电盘引出的动力电源线短路,高温熔珠引燃周围可燃物蔓延成灾所致。

  潮阳“5·19”火灾是今年以来全国死亡人数最多的一起火灾,教训极其深刻,影响极为恶劣。这起特大火灾表明,安全出口上锁、疏散通道堵塞、员工消防知识和自防自救能力缺乏是造成重大人员伤亡的主要原因。

  为认真吸取“5·19”特大火灾的惨痛教训,省公安厅研究并报请省政府领导同意,从现在开始至12月份,全省范围内要组织开展“一畅两会”行动为主要内容的消防安全隐患整治行动。“一畅”就是社会各单位必须畅通消防安全疏散通道和安全出口;“两会”就是社会各单位从业人员会扑救初期火灾、会自救逃生。