您现在的位置:首页 》新闻动态 》 工作动态 》 500余名师生参与应急疏散及消防演习

500余名师生参与应急疏散及消防演习

来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2019-11-11)

       在第28个“119”全国消防日到来之际,11月9日上午,保卫部联合学工部、校医院、北京林和物业、海淀区八家消防救援中队,在学13号楼开展高层学生公寓火场应急疏散及消防演习活动。活动旨在加强师生员工安全应急教育,提高突发事件的应变能力与防范自救能力,确保校园消防安全。校党委副书记、纪委书记王涛在学校应急指挥中心现场指挥,500余名师生及30余名公寓管理人员参与活动。

 

 

  上午9时30分,演习正式开始。本次演习以学13号楼2单元409房间为情况显示点,模拟了浓烟滚滚、火势逐渐蔓延的火灾场景。消防控制室警报响起,楼宇值班人员迅速赴现场确认火灾,并拨打学校24小时报警电话62336110及119火警电话,同时,按照消防疏散预案,迅速组织学生有序撤离至楼下空旷位置。

 

 

 

 

 

 

 

  此时,学校志愿消防队已迅速进入火灾现场,协助公寓管理人员组织疏散、开展初期火灾扑救、设置警戒线并引导消防队到达火场。伴随着急促的警笛,消防救援中队抵达火灾现场,并立即开展救援及火灾扑救,经过学校各部门及消防官兵的共同努力,火灾被及时扑灭,被困伤员得以及时救出,演习结束。八家消防救援中队指挥员对本次演习进行点评。

 

 

 

  为更好地宣传消防安全教育,让更多的师生亲身参与,北京林业大学安全志愿服务队的同学们还在一食堂前准备了两座模拟消防逃生以及模拟消防灭火临时体验馆,吸引了大批师生同学前来参观、体验。

 

  据悉,保卫部将在“119”消防宣传月,继续开展一系列消防安全教育活动,进一步增强全体师生的消防安全法制观念和对消防安全工作重要性的认识,让同学们对消防疏散的要领、意外情况的配合、保护自身安全的技能有更深刻的体会,让同学们的学习生活多一层安全保障,让我们的绿色北林更加平安和谐。