您现在的位置:首页 》新闻动态 》 警情提示 》 警情提示-小心诈骗

警情提示-小心诈骗

来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2013-11-10)
同学们:
       马上进入年底了,发案也进入了高发期。为了同学们的复习、考试期间学习、生活正常进行,同时减少各类案件的发生,我们再提示大家注意防范,特别是对信息和网络的诈骗。为了帮助大家识破一些网络诈骗,我们总结8类常见诈骗类型形式供同学们参考:
1、利用QQ盗号和网络游戏交易进行诈骗
2、网络购物诈骗
3、网上中奖诈骗
4、“网络钓鱼”诈骗
5、订购机票、火车票诈骗
6、针对大学生毕业生就业、在校生兼职的诈骗
7、针对各种资格、等级考试的网络诈骗
8、针对学术论文的最新形式网络诈骗
       面对以上形形色色的网络诈骗手段,作为大学生群体应该如何有效地识别、应对和防范?海淀警方给您支招:
1、不要主动与对方联系,拨打所谓的咨询电话,这样只能使您一步步上钩。2、不要过分依赖网络,遇到有人借款,要牢记“不决断晚交钱,睡一觉过一天,再找亲人谈一谈”的口诀,比如对方要求你现在把钱给我寄过来,你就记住不决断晚交钱,说等一等,明天再说;第二句话“睡一觉过一天”是说一般睡一觉到第二天早上起来都明白了,当时觉得比较晕,叫忽悠,睡一觉就好了;最后是找同学、室友、亲人谈一谈,大家聊一聊。有这三句话就保了三个险。 3、一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,不再继续交钱,防止扩大损失。4、马上进行举报,可拨打官网客服电话、学校保卫处电话、当地派出所电话或110报警电话向有关部门进行求证或举报。
        警方提示:提高警惕,严防上当。
1不贪便宜。虽然网上东西一般比市面上的东西要便宜,但对价格明显偏低的商品还是要多个心眼,这类商品不是骗局就是以次充好,所以一定要提高警惕,以免受骗上当。
2使用比较安全的安付通、支付宝、U盾等支付工具。调查显示,网络上80%以上的诈骗是因为没有通过官方支付平台的正常交易流程进行交易。
3、仔细甄别,严加防范。那些克隆网站虽然做得微妙微肖,但若仔细分辨,还是会发现差别的。您一定要注意域名,克隆网页再逼真,与官网的域名也是有差别的,一旦发现域名多了“后缀”或篡改了“字母”,就一定要提高警惕了。
4、千万不要在网上购买非正当产品,如手机监听器、毕业证书、考题答案等等,要知道在网上叫卖这些所谓的“商品”,几乎百分百是骗局,千万不要抱着侥幸的心理,更不能参与违法交易。
5凡是以各种名义要求你先付款的信息,请不要轻信,也不要轻易把自己的银行卡借给他人。你的财物一定要在自己的控制之下,不要交给他人,特别是陌生人。遇事要多问几个为什么!
6提高自我保护意识,注意妥善保管自己的私人信息,如本人证件号码、账号、密码等,不向他人透露,并尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。